Выберите раздел "Полезной информации": --------------------------------------------- Руководство по чартеру яхт Отчеты наших шкиперов --------------------------------------------- Одиссея капитана Катерины Карибские каникулы Заметки шкипера по Карибам: Гваделупа Сейшелы - чудеса на экваторе Острова Россиян: земной рай, подаренный миру Сейшелы - Там, где нас нет... Деньги на воду! 100 самых привлекательных островов мира --------------------------------------------- Краткий словарь-справочник яхтенных терминов Словарь-справочник яхтенных терминов
Хорошо там, где нас нет! Необычайная жажда новых ощущений вкупе с привычкой не доверять прописным истинам постоянно манит куда-то. Тем более, если впереди отпуск.
Путешествие по Европе? Заманчиво! Но "отдыхать" в железной коробке авто или в бетоне отеля, укрываясь от солнца и ветра, - увольте. Хотелось чего-то экзотического. Может быть, Тунис - сафари, тигры, носороги, крокодилы, пальмы, баобабы?.. Страшновато, однако. Утомленное трудовыми буднями воображение ищет на глобусе ту единственную точку, где душа и тело найдут гармонию в комфоте не праздно-пляжном или убойно-гастрономическом, а романтичном, увлекательном, нерядовом. Так чтобы и свежий ветер, и море, и солнце, и рыбалка, и путешествие и... все вместе.
Отдых - тоже искусство. Как всякое искусство, он стоит на трех китах: истине, свободе и мере, которые у каждого, несомненно, свои, но их надо однажды найти. Моя ИСТИНА - эго острый первобытный аромат моря; моя СВОБОДА - изменчивые очертания дальних берегов в умопомрачительном просторе, моя МЕРА - несуетное созерцание парусов на сиреневом закатном небосводе, лишенное всяческого надрыва душевных и напряжения физических сил в преодолении себя. Но что это и где? Незабываемые впечатления от прошлогоднего путешествия на катере по рекам и каналам Бургундии укрепили дух приключений и оставили в душе мечту о море. Значит, нам туда.
Мечты, мечты... На пути к ним - тернии познания и ошибок, лучше - чужих (так дешевле). Обзваниваем знакомых с вопросом, не пользовался ли кто-нибудь услугами чартерных компаний и какие подводные камушки могут встретиться на этом пути; прикидываем финансовые возможности; определяем требования к комфортабельности яхты и собираемся проверить их реальную соизмеримость.
В офисе турфирмы обсуждаем наши пожелания. Море - несомненно. Яхта - желательно. Небольшая современная парусная яхта на двоих, без особых изысков, но с санузлом, плитой и холодильником. Листаем каталог и среди 700 белокрылых красавиц, больших (15 м) и маленьких (9 м), находим свою, единственную. Цена приемлема.
Будем признательны за подбор профессионального шкипера-соотечественника, с которым легко договориться, который не будет слишком утомлять нас своим обществом. Лицо шкипера на фотографии обнадеживает и вселяет уверенность, что не только отчалим, но и вернемся. К тому же, фирме мы вполне доверяем.
Теперь - куда? Греция... Турция... Карибы... Сейшелы... Почему бы не Сейшелы? В суетливую Европу не хочется, Индийский океан в моем обывательском представлении все же ласковей Тихого, и белый песок под изумрудной водой преследует меня с неотступностью болезненного наваждения. И обязательно острова, цепляющие жадный взор непознанной экзотикой. И неизведанные запахи, и шокирующие вкусы, и чтобы мужественно и нежно непременное "...бессаме, муччо".
За возможность комбинированного отдыха - неделя на берегу, неделя на море - спасибо, но мы предпочитаем провести время где-нибудь среди 115-ти островов Сейшельского архипелага. Будем рады, если заботу о визах, авиабилетах, гостиницах и трансферте компания возьмет на себя.
Формальности соблюдены, бумаги прочитаны и подписаны. Ждем...
И вот он, отпуск. После мягкой посадки в аэропорту острова Маэ мы, обменяв доллары на местные рупии (примерно 5 рупий за 1 доллар), отправились на базу "SUNSAIL" в Порт Виктория искать свое судно с именем египетской богини веселья "Баст" Поиски не затянулись - мы быстро нашли нашу яхту. Шкипер Александр ждал нас на борту, и, судя по его удовлетворенному виду, яхта была в "полной боевой готовности" Оставалось закупить продукты. Эту заботу Александр добровольно взял на себя, мы же отправились его сопровождать, осматриваясь, принюхиваясь и входя в образ обеспеченных путешественников.
Маэ - самый большой остров архипелага. На его рынках и в магазинах можно найти все, что нужно для круиза, но, честно говоря, надолго погружаться в суетливое многоцветье не хотелось - нам не терпелось уединиться с Океаном.
Сейшельские острова - лишь вершины обширного подводного плато, погруженного на небольшую глубину 40-60 м и обозначаемого на картах как мелководная Сейшельская банка. Найденные еще в 1501 г. знаменитым мореплавателем Васко да Гама, острова получили название "се шел", что в переводе с португальского, как говорят, означает "семь сестер" - в честь семи островов центральной группы. Однако особый интерес к этим местам стали проявлять лишь во второй половине XVIII столетия, когда в 1768 г. был открыт необитаемый о.Праслин, преподнесший немало загадок и сразу ставший претендентом на статус некогда потерянного рая. Но об этом позже...
В соответствии с рекомендуемым маршрутом второй день должен был быть посвящен осмотру Национального морского парка на о. Св. Анны. Прекрасно! Но чем хорош наш шкипер: он, как всякий русский, - врожденный противник пунктуальности и жесткого порядка. "Хотим подальше, хотим на Фрегат!" - сначала робко, затем хулигански требовательно гюлуспрашивали-полупросили мы, углядев на карте вулканический остров в 29-ти милях от Маэ. Он привлекал своей изолированностью. Александр согласился, понимая, что отдых и ограничения - вещи несовместимые.
...И мечта сбылась. Океанский простор нежно принял в свои объятия наше небольшое судно, а нас обуял незнакомый доселе азарт покорителей морей. Можно ли покрутить штурвал? А увеличить скорость? А что такое спинакер? А рангоут? А вокруг солнечная ультрамариновая бесконечность, лишь на горизонте - причудливой формы облачные пейзажи... и волнение от предстоящих встреч и новых впечатлений.
К вечеру Фрегат встретил нас полосой прекрасных пляжей, открыточно белевших под сапфировым небом. Привычные к акварельным тонам неяркой северной природы, мы тщетно боролись с головокружением - буйство красок вызывало почти эффект сотрясения мозга. В таком состоянии жить невозможно. Требовалась срочная адаптация - погружение в неведомую стихию и добровольное с ней слияние. Хотите секрет? Лучше делать это в "горизонтали" - лечь на песок в полосе прибоя, не беспокоясь об одеждах, и смотреть в небо, расслабленно предаваясь произвольному течению мыслей...
Пока мы таким образом сливались и осваивались, хозяйственный Александр готовил ужин на яхте. Наступало любимое время суток - солнце смягчило взор, камни спрятались в сиреневых тенях, пальмовые ветви забыли о своем смятении. На шустром "зодиаке', сопровождаемые летучими рыбками, мы возвратились на борт, предварительно сделав несколько снимков красавицы "Баст". Там нас ждал великолепно сервированный экзотический ужин из даров моря и суши. А потом - Южный Крест над штилем...
Теперь наш путь лежал к о. Праслин. Именно там в 1881 г. эксцентричный англичанин Чарльз Гордон обнаружил свой "утерянный рай". Все основания для подобного заключения у него были - на острове растет уникальная кокосовая пальма, дающая гигантские, размером до полуметра и весом свыше 20 кг, орехи - самые крупные плоды на планете. Гордон решил, что эта пальма и есть то самое библейское древо познания добра и зла, запретный плод которого вкусили Адам и Ева. Ведь орех в кожуре по форме напоминает сердце - символ добра. А если снять кожуру - становится похожим на женские бедра: Гордон счел это наглядным олицетворением греха. Экзотическая же красота островной природы только подкрепляла его уверенность. Как бы то ни было, у нас не возникло ни малейшего желания оспаривать такое мнение, а на исходе пятого дня пребывания на острове мы его абсолютно разделяли - и насчет древа-пальмы, и насчет орехов-искусителей, и вообще...
Тропическая мистерия Долины Май, бухта Св. Анны, о.Ла Диг и его младшие братья, прекрасный Арид... Неземные звуки леса, спины неторопливых черепах в белой пене прибоя, здоровенный тунец и еще какая-то невиданная доселе рыбина, пойманные на спиннинг, паруса ставшей родной "Баст", первые уроки в управлении яхтой, коралловые острова и увлекательные вечерние "страшилки" о пиратах. В стародавние времена они были единственными обитателями островов, превратив эти места в свою базу. Именно отсюда организовывались многочисленные набеги на проходивший из Восточной Африки в Индию транспорт. Согласно легендам, и сегодня где-то под прибрежными пальмами атоллов лежат и ждут своих открывателей несметные сокровища...
Сознание явно не вмещало всей информации, фотопленка давно кончилась. Спасали тихие ночи на уютной яхте - в неторопливых разговорах под любимое "бессаме..." мы усваивали дневные впечатления. Стараниями Александра мы уже знали, что такое фордевинд и стаксель и чувствовали себя почти настоящими морскими волками. А впереди еще были погружения с аквалангом... Знатоки утверждают, что такого прозрачного моря и богатого подводного мира нет больше нигде на планете. Только на коралловых рифах, окружающих Маэ, водится около 800 видов рыб и других морских обитателей. Рыбачьи лодки никогда не возвращаются на берег пустыми, а ежедневный улов может сильно травмировать психику нашего рыболова-любителя. Что касается кораллов, то штраф за попытку вывезти их за пределы островов может обойтись вам в кругленькую сумму.
Путешествие перевалило за 'экватор', до конца сказки оставалось четыре дня. Нас ждал Маэ, мы ведь еще не знакомились с Национальным морским парком и юго-западной частью острова, еще не посидели вечером в местном баре, еще не попали под тропический ливень и не боролись с волнами... Но уже открыли точку на, казалось, давно знакомом глобусе, где душе так комфортно. И где нас раньше не было...
Мечтая о будущих путешествиях, мы подумываем о Полинезии, об островах Тонга. Окруженные кристально чистыми водами с бриллиантовыми кораллами и пестрыми обитателями тропического подводья, острова привлекают рифами, таинственными гротами, пляжами и изумрудными храмами из огромных лиственных деревьев. Расположенные практически на 180-м меридиане, они предоставляют редкую возможность оказаться в числе первых, кто войдет в 2000 год. И встретить его дважды!
Марина Удалова
Подпишитесь на нашу рассылку: Включить в рассылку мой E-Mail Исключить из рассылки мой E-Mail
Наши вакансии Версия для печати
Присоединяйтесь к нам: